История
Искусство приготовления вина привезли в Новый Свет переселенцы из Испании в 16 веке. Поначалу напиток был довольно простым, с добавлением сахара. В 19 веке на континент завезли лучшие винные сорта винограда. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая европейские виноградники, стала ключевым моментов для виноделия в стране. Почва в Чили в большом количестве содержит медь, что уберегло виноградники от болезни, и продукция местных производителей перекрыла недостаток вина на европейском рынке.
Залог успешного выращивания винограда в стране – это уникальный климат. Окруженные Тихим океаном, пустыней Атакама и горной цепью Анд, чилийские виноградники растут в совершенно особенном терруаре, с плодородными почвами, влажными и теплыми зимами и обилием солнечного света. Именно это наполняет вина Чили таким ярким и оригинальным вкусом.
Где производят
Выращивают виноград на всей территории, но есть самые крупные винодельческие регионы:
- Атакама. Долина у подножия одноименной горы известна сортами пино-нуар, мерло, карменер.
- Кокимбо. Район на севере страны, выращивают сорта для белых сухих вин.
- Валье Сентраль. Теплый климат благоприятно сказывается на выращивании винограда. Производят высококачественные напитки из сортов каберне и карменер.
- Аконкагуа. Океанские ветры делают погоду здесь прохладнее, что идеально для выращивания красных сортов винограда.
Классификация
Большая часть вина из Чили является молодым, и не предназначено для долгого хранения. Производители подразделяют их на категории, в зависимости от возраста:
- Курант – молодые, выдержка до 1 года;
- Спераль – возраст 2-3 года;
- Резерв – выдерживают 4-5 лет;
- Гранд Вино – от 6 лет выдержки.
Купить чилийское вино вы можете в сети магазинов LaVINA по доступной цене напрямую от производителя!